Manfaatkan Idle Lahan Bandara YIA, PT Angkasa Pura I Panen Semangka 50 Ton

KULONPROGO, iNews.id - PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) sukses memanfaatkan lahan idle bandara menjadi lahan produktif. Lahan ini ditanami semangka bersama warga dengan hasil panenan mencapai 50 ton.
Lahan tersebut berada di sisi barat Gedung administrasi dan dikembangkan oleh petani yang terdampak pembangunan Bandara YIA. Panen perdana dilakukan General Manager PT Angkasa Pura I YIA, Agus Pandu Purnama, yang dihadiri Penjabat Bupati Kulonprogo Tri Saktiyana.
Pandu mengatakan, ide pemanfaatan lahan idle atau belum digunakan ini muncul karena dampak pandemi yang menghantam bisnis aviasi. Selama dua tahun pandemi Covid-19 pihaknya harus berinovasi untuk menutup defisit keuangan melalui pemanfaatan lahan yang sekaligus juga membersihkan lahan yang ada.
“Dua tahun pandemi bisnis aviasi sepi, sehingga muncul ide memanfaatkan lahan ini. Kami panggil kelompok tani di sekitar bandara yang dulunya menempati lahan tersebut," kata Pandu.
Dalam uji coba tahap pertama, mampu menghasilkan 50-55 ton semangka dengan masa tanam 2,5 bulan. Dengan potensi lahan 110 hektar lahan idle di YIA, kedepan pihaknya akan memperluas lagi. Tanaman buah yang ditanam juga akan lebih bervariasi, seperti pepaya, melon atau buah-buahan yang bernilai ekonomi tinggi.
"Ini baru percobaan hasilnya sudah 50 ton, ke depan akan kita akan perlebar lagi sesuai ketersediaan lahan," katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi