Mbah Rono : Semburan Lava Pijar Justru Tunjukkan Merapi Aman dari Letusan Besar

YOGYAKARTA, iNews.id - Aktivitas vulkanik Merapi hingga kini terus mengalami peningkatan dengan luncuran awan panas dan guguran lava pijar. Kendati demikian salah satu ahli Gunung Merapi, Surono atau dikenal dengan Mbah Rono menyatakan aktivitas Merapi justru aman bagi warga karena tidak akan terjadi letusan besar.
"Dengan aktivitas terus menerus lava pijar ini justru aman dan tidak mengkhawatirkan. Berbeda kalau tidak aktivitas lava pijar. Artinya ini kan sudah bocor, ini lebih baik. Saya khawatir kalau intensitas naik tidak ada aktivitas di puncak, ini yang bahaya, karena letusan besar mengancam, " kata Mbah Rono dikutip dalam diskusi di chanel Youtube induk frekom _86.
Menurutnya dengan kondisi ini, maka tidak ada lagi kekuatan gas di dalam Merapi. Dia beralasan aktivitas gas inilah yang menyebabkan Merapi bisa meletus. Namun demikian dengan keluarnya lelehan guguran lava pijar ini menjadikan tidak ada kekuatan gas besar dari magma.
"Kita bersyukur karena tidak ada akumulasi. Yang dikhawatirkan kalau aktivitas kegempaan naik gempa hembusan naik namun tidak ada aktivitas guguran, ini bahaya . Namun sekarang kan jelas sudah bocor," kata mantan Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral ini.
Editor: Ainun Najib