Mencicipi Kuliner Rahang Ikan Tuna Bakar di Bantul, Bumbu Rempahnya Meresap
BANTUL, iNews.id - Kabupaten Bantul DIY dikenal memiliki banyak kuliner unik yang menggugah selera. Salah satunya di Warung Pawon Tempuran Signature yang menawarkan menu rahang tuna bakar.
Warung yang berada di Jalan Plataran, Kasihan, Bantul ini sengaja menawarkan menu rahang tuna. Meski rahang, dagingnya cukup tebal sehingga pengunjung tetap bisa menikmati daging ikan.
Menu ini dipilih karena melimpahnya ikan tuna di perairan Indonesia dan banyak terdapat di pasar. Hanya saja konsumen lebih banyak fokus pada bagian tubuh dan dagingnya saja. Sedangkan rahang tuna kadang kurang diminati.
Namun di tangan Devi Aprillia rahang tuna justru menjadi pilihan. Bahkan menu ini banyak diburu konsumen yang datang ke warungnya yang berada di pinggir sungai.
“Saya buka sudah setahun lalu. Menu andalannya rahang tuna bakar dan satu tuna,” kata Devi
Untuk membuat rahang tuna bakar, dia akan memilih ikan yang masih segar. Selanjutnya potongan rahang ini dibakar di atas bara api dengan dilumuri bumbu rempah sampai matang. Cara yang hampir sama dilakukan untuk membakar sate ikan tuna. Potongan daging ikan tuna ditusuk dengan bilah bambu dan dibakar.
Menu rahang ikan tuna dibanderol Rp55.000 sedangkan sate ikan tuna berisi tiga tusuk dengan harga Rp39.000. Suasana warung di pingir sungai dengan halaman luas dan pepohonan yang rindang menjadi tempat asyik untuk makan siang.
“Sehari bisa 70 porsi, kalau libur bisa sampai 200 porsi, kata Devi.
Salah satu pengunjung Marcelina Willy mengaku baru pertama kali datang. Dia tahu dari media sosial, sehingga penasaran untuk mencoba menu rahang tuna dan sate ikan tuna.
“Rasanya gurih ada manisnya, dan bumbu rempahnya meresap,” katanya.
Bagi anda yang berlibur di Yogyakarta atau butuh referensi tempat makan asyik silakan datang dan mencoba. Buktikan menu ini cocok dengan lidah anda.
Editor: Kuntadi Kuntadi