Mencicipi Menu Jepang di Izakaya Resto, Ada Edukasi Agar Cocok dengan Lidah Warga Jogja
YOGYAKARTA, iNews.id – Kota Yogyakarta menjadi salah satu tujuan wisata di Indonesia, telah mendorong lahirnya bisnis kuliner yang semakin bervariasi. Tidak hanya kuliner tradisional, aneka resto yang menawarkan menu luar negeri kini bermunculan.
Salah satunya Restoran Jepang Izakaya, yang terletak di Jalan Godean atau barat Mirota Kampus Godean. Restoran ini lahir dengan banyak komunitas yang berkaitan dengan Jepang dengan anggota masyarakat lokal.
“Kami tidak hanya menawarkan menu, tetapi bagaimana orang lokal bisa menikmati makanan Jepang yang identik dengan bahan mentah merasa nyaman,” kata beverage Manager Izakaya, El Dakar, Minggu (17/10/2021).
Kunci utama bisa menikmati makanan ini adalah bagaimana makanan ini bisa cocok dengan lidah orang Jogja. Untuk itulah mereka mendampingi konsumennya dalam memilih dan cara makan aneka menu yang ditawarkan. Proses edukasi sangat penting dengan mengikuti keinginan konsumen.
“Konsumen itu tidak hanya makan, tetapi kami edukasi. Seperti metode fusion food bagaimana berkreasi memadukan masakan Jepang dengan lidah masyarakat lokal,” katanya.
Salah satunya dengan mengkolaborasikan antara makanan dan minuman yang ada. Menggunakan metode food pairing pelanggan akan merasa lebih cocok dan minuman yang ditawarkan bisa menikmati makanan mentah yang tidak membuat perut mual.
Owner Representatif Izakaya Nur Santino, proses pengolahan yang tepat membuat makanan khas Jepang tetap bisa diterima lidah orang lokal tak terkecuali Jogja. Proses pemotongan dan pembersihan harus tepat karena akan memunculkan sajian yang sensitif.
Menurutnya, untuk makan menu Jepang ada treatmen khusus agar nyaman di perut. Seperti mencampur dengan kecap asin atau wasabi sebelum dimakan. Selain itu juga dengan potongan jahe sebagai anti bakteria yang aman di perut.
Menu andalan restoran ini adalah Beef Hamburg Cheese Curry yang disajikan dengan metode fusion food. Secara umum harga menunya pun beragam mulai dari Rp35.000 hingga Rp120.000. Beda dengan restoran jepang pada umumnya, konsumen yang masuk akan disambut dengan suasana dapur dan duduknya seperti lesehan agar bisa santai kumpul dengan keluarga.
Editor: Kuntadi Kuntadi