Mi Lethek Balungan, Kuliner Tradisional Khas Bantul Bertekstur Lembut
BANTUL, iNews.id - Berkunjung di Kabupaten Bantul jangan lupa untuk mencicipi kuliner mi lethek. Menu ini menawarkan mi dengan tekstur lembut yang dibuat secara tradisional.
Mi lethek merupakan salah satu makanan khas yang ada di Kabupaten Bantul. Menu ini dibuat dari tepung tapioka yang dihaluskan dengan tenaga sapi. Proses pembuatannya yang unik dan tradisional menjadikan tekstur minya lembut sehingga membuat konsumen ketagihan.
Berbeda dengan mi pabrikan, mi lethek warnanya akan kecoklatan tidak bisa putih bersih. Hal inilah yang menjadikan mi ini disebut mi lethek yang bermakna kotor.
Salah satu warung yang banyak diburu pengunjung adalah warung mi lethek Bu Miya di Guwosari, Pajangan, Bantul. Warung ini yang menawarkan sensasi menikmati mi dengan potongan ayam kampung lengkap dengan tulang (balungan).
“Kalau biasanya ayam sudah dipotong atau disuwir, di warung kami beda. Potongan ayam ini masih dengan tulangnya,” kata Miya Darmiyati pemilik warung, Minggu (18/6/2023).
Menu ini ternyata banyak menarik kedatangan pembeli. Toping ayam balungan membuat konsumen penasaran untuk mencicipi milung (mi balungan). Apalagi ayamnya merupakan ayam kampung jantan yang dimasak menggunakan panci presto sehingga dagingnya empuk.
Editor: Kuntadi Kuntadi