Miliki Khasiat Kesehatan, Makanan Olahan Berbahan Aloe Vera Jadi Bisnis yang Makin Menggiurkan
KULONPROGO, iNews.id – Aloe Vera yang dikenal dengan lidah buaya selama ini banyak dikenal sebagai tanaman hias. Siapa sangka tanaman ini juga bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman dengan banyak khasiat untuk kesehatan.
Budidaya Aloe vera telah dikembangkan pasangan Bambang Suryanto(40)-Christyaningsih(41) warga Dukuh, Sidomulyo, Pengasih, Kulonprogo sejak 2019 silam. Mereka mengembangkan tanaman ini di lahan persawahan seluas 3.000 meter persegi. Tidak sedikit tetangganya yang ikut menanam.
Persoalan muncul ketika mereka kesulitan memasarkan produk yang dihasilkan. Dari situlah mereka mencoba mengkreasikan Aloe vera menjadi bahan es cendol. Kini produk yang dihasilkan semakin beragam, mulai dari stik, teh kulit dan bunga lidah, minuman sari lidah buaya hingga lumpia. Mereka juga menjual bibit dan daging Aloe Vera untuk dipakai dalam terapi penyembuhan.
“Yang paling diminati adalah es cendol dan stik (keripik) Aloe vera,” kata Christyaningsih.
Untuk membuat makanan berbahan lidah buaya sangatlah mudah. Pertama kali daunnya dibersihkan kemudian dipotong untuk diambil dagingnya pada bagian tengah. Untuk menghilangkan lendirnya, dicuci dengan garam. Setelah bersih Aloe vera siap dijadikan bahan untuk es cendol ataupun makanan yang lain.
Seperti stik Aloe vera dicampur dengan komposisi satu kilogram daging Aloe vera dengan dua kilogram tepung terigu. Kedua bahan ini dicampur menjadi adonan dan diberikan bumbu. Terakhir dicetak dan digoreng dengan minyak yang panas.
Dari usaha ini, pasangan ini pun berhasil membuat beberapa franchise es cendol dengan label De Cend Aloe Vera dan membuka di beberapa tempat di Kulonprogo. Sayangnya usaha ini ikut terdampak pandemi Covid-19 sehingga untuk sementara berhenti.
“Kemarin ada outlet yang buka di dekat kampus UNY, disana cukup laku,” katanya.
Setiap bulannya, usaha ini mampu menghasilkan omzet bersih hingga di atas Rp4 juta. Usaha ini juga mampu menciptakan lapangan kerja. Saat ini produk yang banyak diminati adalah stok Aloe vera yang dititipkan di Pasar Kotagede Bandara YIA, tempat oleh-oleh dan beberapa supermarket yang ada di DIY.
“Kami juga pasarkan secara online lewat media sosial,” katanya.
Sementa Bambang mengaku, Aloe vera memiliki manfaat untuk menetralisir asam lambung. Banyak konsumen membeli dagingnya untuk dijadikan terapi, dan juga untuk penyembuhan lemah jantung dan batuk.
“Khasiatnya cukup bagus untuk kesehatan khususnya untuk menetralisir asam lambung,” katanya.
Salah seorang konsumen Rona Diana mengaku sengaja datang ke warung ini untuk membeli es cendol. Dia penasaran dengan rasa es cendol Aloe vera yang masih jarang ditemukan. Ternyata di warung itu juga ada keripik atau stik yang rasanya cukup renyah.
“Awalnya penasaran, setelah mencicipi kok enak jadi sering beli ke sini. Biasanya es cendol dan stik,” katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi