Pemkab Bantul Gandeng Pakar Geologi UGM Tangani Jalan Ambles di Desa Wisata Srikeminut

BANTUL, iNews.id - Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengaku masih akan menunggu rekomendasi pakar geologi Universitas Gadjah Mada (UGM) terkait amblesnya jalan di Desa Wisata Srikeminut, Kalurahan Sriharjo, Kapanewon Imogiri. Kerusakan jalan ini diduga karena fenomena alam.
"Saya sudah mengundang pakar geologi UGM untuk mengkaji dan meneliti di kawasan tersebut. Kami juga minta rekomendasi konstruksi bangunan apa yang tepat di sana," kata Halim.
Menurutnya, jalan yang ambles sebenarnya sudah diperbaiki oleh rekanan beberapa kali. Namun jalan tetap ambles dengan kedalaman mencapai dua meter lebih. Mungkin kejadian ini akibat fenomena alam yang spesifik terjadi di kawasan tersebut.
Halim menyebut, penanggulangan jalan ambles di Sriharjo secara tepat tidak lagi menjadi wilayah teknik sipil dan juga ahli konstruksi. Pemerintah daerah melibatkan pakar geologi untuk diterjunkan bersama meninjau lokasi tersebut.
"Saya minta Dinas PU untuk melakukan kerja sama dengan pakar geologi untuk menemukan sebab. Setelah itu kita minta rekomendasi pakar geologi, konstruksi bangunan yang tepat pada kondisi seperti itu, nanti akan kita lihat bersama," katanya.
Sembari menunggu rekomendasi turun, warga dan wisatawan diminta tidak melintasi jalur tersebut. Sangat mungkin masih ada fenomena alam yang mengakibatkan jalan masih akan ambles.
Editor: Kuntadi Kuntadi