Peneliti UGM Yakin Genose Mampu Mendeteksi Varian Baru Covid-19

YOGYAKARTA, iNews.id - Tim Peneliti dan Pengembangan GeNose C19 Universitas Gadjah Mada (UGM) memastikan alat yang mereka kembangkan mampu mendeteksi Covid-19 dengan varian baru. Alat ini mampu mendeteksi volatile organic compound (VOC) atau senyawa organik yang mudah menguap pada embusan napas seseorang.
“Dengan adanya varian-varian baru Covid-19, kami yakin GeNose tetap bisa menjaga akurasinya,” kata Juru bicara Tim Pengembang GeNose C-19 Mohamad Saifudin Hakim saat jumpa pers secara luring dan daring di University Club UGM, Yogyakarta, Jumat (30/4/2021).
GeNose tidak mendeteksi virus secara langsung. Namun alat ini mendeteksi hasil metabolisme tubuh, berupa volatile organic compound (VOC) atau senyawa organik yang mudah menguap pada embusan napas seseorang. Pola VOC yang dihasilkan dari seseorang atau pasien yang terinfeksi COVID-19 dari bermacam-macam varian tetap tidak mengalami perubahan.
“Dengan teori ini, kami yakin alat ini masih bisa mendeteksi,” katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi