Penutupan Kalikuning dan Dam Plunyon di Sleman Tak Pengaruhi Kunjungan Wisatawan

SLEMAN, iNews.id- Penutupan sementara Objek Wisata Alam (OWA) Kalikuning dan Dam Plunyon tak mempengaruhi Kunjungan wisatawan. Dua objek wisata itu ditutup oleh Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) mulai 7 hingga 14 Juli.
Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Aris Herbandang mengatakan penutupan sementara itu untuk upaya pemulihan ekosistem.
"Penutupan dengan jangka waktu delapan hari tersebut tidak berpengaruh dengan kunjungan wisatawan," kata di Sleman, Jumat (8/7/2022).
Menurut dia, daerah destinasi tersebut secara kewilayahan berada di lereng Gunung Merapi atau Sleman utara yang memiliki banyak destinasi yang variatif dan masih bisa dikunjungi. "Mulai dari Kaliurang, Bunker Kaliadem, sampai bukit Klangon," katanya.
Dia mengatakan, tujuan dari penutupan destinasi ini untuk upaya konservasi pemulihan ekosistem di kawasan destinasi tersebut.
"Kami yakin bahwa pascapenutupan ini kunjungan wisatawan akan semakin meningkat, karena wisatawan yang datang berkunjung ke destinasi tersebut tidak hanya menikmati keindahan alamnya saja tetapi juga menikmati keragaman dan keasrian ekosistemnya," katanya.
Editor: Ainun Najib