Sandiaga Uno Dorong Produk Ekraf Yogyakarta Tampil di ASEAN Tourism Forum 2023

Ainun Najib · Jumat, 01 Juli 2022 - 21:17:00 WIB
Sandiaga Uno Dorong Produk Ekraf Yogyakarta Tampil di ASEAN Tourism Forum 2023
Menparekraf Sandiaga Uno berfoto bersama peserta dan salah satu produk kuliner UMKM yaitu Crezz Crezz Keripik Gembus dalam acara "Kelana Nusantara" di Netes Cafe, Yogyakarta, Jumat (1/7/2022). (Foto: ist)

YOGYAKARTA, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno berencana menampilkan produk-produk ekonomi kreatif yang sudah terkurasi untuk turut dalam ajang "ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023" pada Januari 2023 di Yogyakarta. Hal itu dilakukan sebagai upaya dalam mendorong produk ekraf Tanah Air untuk go global.

Hal tersebut disampaikan Menparekraf Sandiaga dalam acara “Kelana Nusantara”, di Netes Cafe, Yogyakarta, Jumat (1/7/2022).

Kelana Nusantara adalah program Kemenparekraf/Baparekraf yang memberikan ruang antara Menparekraf dengan pelaku ekonomi kreatif di Yogyakarta untuk berdialog seputar tips dan trik menjadi pengusaha sukses hingga berbagai kendala yang dihadapi dalam mengembangkan produk ekonomi kreatif.

Menparekraf Sandiaga menilai pelaku ekonomi kreatif di Yogyakarta sudah memiliki kualitas dan daya saing yang baik. Oleh karena itu ia ingin membawa produk-produk ekraf yang nantinya sudah melewati tahap kurasi agar berpartisipasi di ajang ATF 2023, karena Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah setelah Kamboja.

"Agar UMKM kita bisa go internasional, pelaku UMKM yang ikut dalam acara Kelana Nusantara ini perlu dikurasi untuk kemudian kita tampilkan di ASEAN Tourism Forum ini. Sehingga mimpi kita untuk UMKM goes internasional dapat terwujud," kata Menparekraf Sandiaga.

Menparekraf Sandiaga Uno pose bersama emak-emak di Yogyakarta. (Foto: ist)
Menparekraf Sandiaga Uno pose bersama emak-emak di Yogyakarta. (Foto: ist)

Salah satu produk unggulan yang bisa ditampilkan adalah produk kuliner tahu bakso. Dikatakan Menparekraf tahu bakso ini sangat diminati oleh wisatawan di seluruh ASEAN, karena rasanya gurih dan cukup mengenyangkan. Namun harus didukung dengan kemasan yang berkualitas.

"Saya sudah keliling ke Myanmar sampai ke Filipina, tahu bakso itu favorit. Jadi nanti mungkin menurut saya ini perlu kita kemas dengan baik, kita tampilkan sebagai salah satu produk yang kita unggulkan di ASEAN Tourism Forum. Ini salah satu cara kita untuk masuk ke pasar internasional," ujar Sandiaga.

Dalam kesempatan itu pula, Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga mengingatkan pelaku ekonomi kreatif di Yogyakarta bahwa untuk bisa bertahan di sektor ekonomi kreatif, pelaku usaha harus mampu meningkatkan kreativitas dan inovasi. 

Sebab dua aspek tersebut adalah modal utama yang sangat diperlukan. Mengingat perkembangan digitalisasi yang semakin cepat.

Editor : Kastolani Marzuki

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: