Sebut Masyarakat Indonesia Religius, Rektor Al Makin Jadikan UIN Suka Rumah Semua Agama
YOGYAKARTA, iNews.id - Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN Suka) Yogyakarta Al Makin menyebut masyarakat Indonesia sangat religius dan menempatkan agama pada posisi penting dalam aspek ekonomi, sosial dan politik. Dia akan menjadikan kampus UIN sebagai rumah dan tempat yang nyaman bagi semua agama, tradisi dan mazhab.
“Kalau mengamati sejarah, sesungguhnya masyarakat saling terhubung dan tidak bisa menghindari dari bertemunya agama. Masyarakat sangat religius dan menempatkan agama pada posisi penting dalam ekonomi, sosial dan politik,” kata Al Makin pada pembinaan pegawai dan Syawalan di kampus UIN Yogyakarta, Rabu (11/5/2022).
Menurut Al Makin, globalisasi memungkinkan semua umat saling memberi teladan dan mengambil pelajaran dari satu agama ke agama lain. Tidak hanya arsitektur tempat ibadah yang saling terinspirasi dan mengadopsi bentuk-bentuk cantiknya.
Cinta kasih yang menjadi tradisi umat Kristiani sangat dirindukan. Begitu juga yoga dipraktekkan siapa saja, tanpa memandang iman atau mazhab. Meditasi dipraktekkan semua pemeluk agama tanpa harus menjadi Buddhis secara teologis. Bank Syariah, industri halal, juga dinikmati siapa saja tidak harus umat muslim.
Tradisi angpao tidak harus Khonghucu atau Buddha, tetapi umat muslim juga melakukan saat Lebaran denga tafsirnya sendiri. Natal dan tahun baru juga dirayakan siapa saja, tanpa melibatkan satu kelompok agama.
“Ajaran dan tradisi agama menjadi universal. Semoga Indonesia sebagai tempat bertemunya banyak tradisi agama dunia dan juga kepercayaan khas Nusantara untuk memperkaya keragaman, kebhinekaan, dan perbedaan,” katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi