Semua Sekolah di DIY Bisa Segera Gelar PTM Secara Penuh
YOGYAKARTA, iNews.id - Kasus Covid-19 di DIY sudah melandai. Seluruh sekolah di DIY sangat memungkinkan menggelar pembelajaran tatap muka (PTM) secara penuh pada 2022.
"Daerah nanti yang akan menentukan. Kalau kami lihat data sekarang sangat mungkin (menggelar PTM penuh)," kata Sekretaris Daerah (Sekda) DIY Kadarmanta Baskara Aji di Gedung DPRD DIY, Yogyakarta, Jumat (24/12/2021).
Menurut dia, PTM secara penuh memungkinkan digelar di DIY karena rata-rata penambahan kasus penularan Covid-19 telah melandai.
"Sehari-hari hanya bertambah tiga, dua, atau satu (kasus Covid-19). Saya kira kalau seperti ini terus kondisinya mau 100 persen PTM tidak ada masalah," kata dia.
Penyelenggaraan vaksinasi anak usia 6 sampai 11 tahun yang berlangsung dengan lancar dan cepat, menurut dia, juga bakal menjadi salah satu penentu PTM secara menyeluruh bisa digelar.
Selain itu, Aji mengatakan PTM secara penuh akan digelar mana kala tidak lagi ditemukan munculnya klaster penularan Covid-19 di DIY.
"Sekarang tinggal kita lihat saja, perkembangan setelah Natal dan Tahun Baru nanti seperti apa karena tahun ajaran baru dimulai bulan Januari," kata dia.
Apabila PTM secara penuh telah digelar di DIY, menurut dia, seluruh sekolah wajib mengedepankan penerapan protokol kesehatan sebelum menentukan materai pelajaran apa yang akan diberikan kepada siswa.
"Pola hidup sehat anak-anak sudah harus betul-betul tertanam karena yang bisa melindungi dari Covid-19 itu ya dirinya masing-masing," kata dia.
Editor: Ainun Najib