Sepi, Tak Banyak Wisatawan yang Melirik Gua Pindul Selama Nataru

GUNUNGKIDUL, iNews.id- Tingkat kunjungan wisatawan di Gua Pindul selama libur Natal dan Tahun Baru kemarin ternyata tidak seperti yang diharapkan. Karena angka kunjungan objek wisata yang sempat ngehits sebelum pandemi Covid-19 ini justru anjlok bahkan dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.
Salah pengelola Dewa Bejo (operator Goa Pindul) Aris menuturkan, libur Natal dan tahun baru kali ini ternyata justru sepi pengunjung. Meski ada kenaikan dibanding hari biasa sebelumnya, namun ternyata kenaikannya tidak signifikan. "Ya ada kenaikan (dibanding hari biasa), tapi tipis sih,"kata dia, Senin (2/1/2023).
Aris mengatakan, kenaikan memang sedikit terasa pada libur Natal. Namun untuk tahun baru kemarin, justru cukup sepi. Bahkan operator Dewa Bejo hanya menerima tamu sebanyak 31 orang. Padahal tahun baru di 2021 mereka masih menerima tamu cukup banyak.
Dia menyebut libur yang sangat pendek menjadi penyebabnya. Di mana Natal dan tahun Baru jatuh pada hari Minggu, padahal tidak ada cuti bersama. Sehingga masyarakat berkonsentrasi untuk memulai bekerja kembali di keesokan harinya.
"Kalau liburnya Minggu kan yang jauh-jauh Ndak ada yang ke sini. mereka sudah balik ke daerah asal karena besoknya sudah bekerja," kata dia.
Sekretaris Tunas Wisata (operator Goa Pindul lainnya), Carlos Boromeus mengakui, memang libur Natal dan Tahun Baru ini memang cukup sepi, di luar dugaan. Banyak travel agen yang membatalkan perjalanannya ke Gua Pindul karena masifnya berita banjir yang melanda Sungai Oya di media sosial.
Editor: Ainun Najib