Waduh, Pesawat Boeing 737 Max Bermasalah Lagi
India mengambil waktu paling lambat dari sebagian besar pasar utama untuk mencabut larangannya terhadap Max. Negara Asia Selatan itu baru menyetujui pengembalian pesawat-pesawat Max pada Agustus tahun lalu. Itu terjadi setelah Boeing memenuhi persyaratan regulator lokal, termasuk menyiapkan simulator di India.
AS menjadi salah satu negara pertama yang mengizinkan Max untuk melanjutkan penerbangan komersialnya pada akhir 2020. Namun, pesawat itu masih belum diizinkan untuk kembali pada layanan penuhnya di China.
Pada Desember, sebuah pesawat Max milik SpiceJet terpaksa kembali ke Mumbai tak lama setelah lepas landas karena masalah teknis yang melibatkan lampu filter olinya. Hal itu memaksa awak pesawat untuk mematikan mesin. Pesawat mendarat dengan selamat dan tidak ada yang terluka dalam insiden itu.
Editor: Ainun Najib