get app
inews
Aa Text
Read Next : TNI AD Kepincut Miliki Drone Buatan Turki untuk Kirim Logistik ke Daerah Terpencil

Yunani Bangun Militer di Pulau-Pulau Aegean, Erdogan Meradang

Jumat, 10 Juni 2022 - 21:48:00 WIB
  Yunani Bangun Militer di Pulau-Pulau Aegean, Erdogan Meradang
Militer Yunani tengah latihan perang darat dan laut. (foto: business insider)

ANKARA, iNews.id - Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan meradang melihat Yunani terus membangun militer di ulau-pulau di Laut Aegean. Erdogan memperingatkan Yunani secara serius untuk mendemiliterisasi wilayah itu. 

“Kami minta Yunani untuk berhenti mempersenjatai pulau-pulau yang memiliki status non-militer dan bertindak sesuai dengan perjanjian internasional,"katanya pada hari terakhir latihan militer yang berlangsung di dekat Izmir, di pantai Aegean Turki, Kamis (9/6/2022).  

"Saya tidak bercanda, saya berbicara dengan serius. Bangsa ini ditentukan,” tegas Edrogan. 

Turki mengatakan, Yunani telah membangun militer di pulau-pulau Aegean. Langkah itu melanggar perjanjian yang menjamin status bersih dari senjata di pulau-pulau tersebut. 

Dikatakan, pulau-pulau itu diserahkan ke Yunani dengan syarat mereka tetap demiliterisasi.

Sebaliknya menurut Yunani, pulau-pulau itu yang telah dijaga selama beberapa dekade. Wilayah tersebut dekat dari armada pendaratan besar Turki. Hal itu tentu saja tidak dapat dibiarkan tanpa pertahanan.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut