Infografis UGM Kembangkan Kelengkeng Super Sleman, Dagingnya Tebal dan Bijinya Kecil

Infografis UGM Kembangkan Kelengkeng Super Sleman, Dagingnya Tebal dan Bijinya Kecil
Infografis UGM kembangkan kelengkeng super Sleman. (Infografis: Masyhudi)

SLEMAN, iNews.id – Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangan tanaman kelengkeng varietas unggul, yang diberi nama Kelengkeng Super Sleman. Buah ini memiliki keunggulan pada daging yang lebih besar dan tebal dengan biji kecil. 

Peneliti kelengkeng super Sleman yang merupakan Dekan Fakultas Biologi UGM, Budi Daryono mengatakan, tertarik mengembangkan kelengkeng karena memiliki potensi besar untuk dibudidayakan. Tanaman ini bisa dikembangkan dari pesisir, dataran rendah sampai di dataran tinggi dengan ketinggian mencapai 700 dpl. Tanaman ini juga dapat dikembangkan di lahan karst.

Kelengkeng Sleman telah dikembangkan sejak tahun 2015 silam. Kelengkeng ini berasal dari persilangan antara kelengkeng KD dengan kelengkeng LD. Sementara untuk pangkal stek menggunakan kelengkeng lokal.

Kelengkeng jenis ini memiliki cita rasa manis. Varietas kelengkeng super Sleman ini dapat berbuah sepanjang waktu atau tidak terpengaruh musim dengan pemberian induksi fitohormon/POC untuk pembungaan dan pembuahan.

Dalam sekali panen dari satu pohon berusia 2 tahun bisa mencapai 2-4 kg dan 3 tahun 4-6 kg. Setelah umur 4 tahun akan mencapai 10-25 kg per pohon, tergantung jumlah pembungaan dan penyerbukan menjadi buah.

Editor : Maria Christina

Follow Berita iNewsYogya di Google News

Bagikan Artikel: