Belalang goreng, makanan tradisional yang ekstrem di Indonesia. (Foto: Facebook)

6. Mi Lethek 

Kuliner unik di Jogja selanjutnya ada mi lethek. Sesuai namanya mi ini warnanya agak coklat kotor dan kusam. Menu ini menjadi kuliner khas, yang menyerupai bihun dan berwarna lethek atau kusam. Rasanya tidak kalah enak dengan jenis mi lain pada umumnya.

Menariknya lagi, proses pembuatan mi lethek ini masih menggunakan cara tradisional yakni menggunakan tenaga sapi untuk membuat adonan mi-nya. Kalau sedang di Jogja, jangan lupa cicipi mi ini, ya.

Proses pembuatan mi lethek di Kabupaten Bantul yang masih menggunakan tenaga sapi. (Foto: MPI Yohanes Demo)

7. Sego Godog

Kuliner unik Jogja selanjutnya ada Sego Godog. Kuliner ini menawarkan nasa yang matang untuk direbus dengan  kuah panas dan memiliki rasa yang gurih. Salah satu warung sego godog di Jogja yang cukup populer bernama Sego Godog Pak Pethel yang berlokasi di Sewon, Bantul, Yogyakarta.

8. Sego Tiwul

Sego Tiwul atau nasi tiwul adalah makanan unik asal Kabupaten Gunungkidul yang berbahan dasar singkong. Gunungkidul menjadi daerah penghasil singkong terbesar di DIY. Tak heran, kalau beragam olahan makanan berbahan dasar singkong bisa ditemukan di Gunungkidul.

Sego Tiwul identik dengan potret kemiskinan yang terjadi di Gunungkidul. Sebagai wilayah dengan karakteristik perbukitan dan batuan karst, di sana masyarakat hanya bisa menanam padi sekali dalam satu tahun. 

Pada masa paceklik itu, hanya tanaman singkong yang bisa tumbuh subur, sehingga singkong menjadi gantinya. Tetapi kini, nasi tiwul menjadi kuliner yang ikonik dan wajib dicoba.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network