9. Sate Donal
Kuliner unik di Jogja selanjunya adalah Sate Donal. Warung sate yang menggunakan daging iik ini berada di daerah Kaliurang. Kamu isa menemukan beberapa penjual sate itik di antara penjual-penjual sate kelinci. Mengolah itik atau enthok memang gampang-gampang susah, karena jika salah mengolah dagingnya akan alot.
Namun tenang saja, penjual-penjual sate itik Jogja punya cara dan resep tersendiri hingga bisa membuat makanan unik satu ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat dan tekstur yang lembut.
10. Kue Kipo
Kuliner unik di Jogja yang terakhir ada kue kipo dari daerah Kotagede. Kue manis yang dibuat dari tepung beras, tepung ketan, parutan kelapa, dan daun pandan ini hanya ada di Kotagede, meskipun terkadang ada penjual yang menawarkan kuliner unik di Jogja ini sebagai takjil di pasar Ramadan.
Rasanya mirip seperti kue klepon, hanya saja tidak ada isian gula dan berbentuk pipih. Kipo merupakan kue kuno yang jumlah orang yang bisa membuatnya semakin lama semakin berkurang, yang paling terkenal adalah kipo Bu Djito. Maka dari itu, jangan melewatkan camilan ini saat kamu ke Jogja.
Itulah tadi 10 kuliner unik di Jogja yang harus dicicipi ketika berkunjung di Yogyakarta. Menu-menu ini unik karena bahan, cara penyajian dan namanya. Namun dipastikan kuliner ini akan menggugah selera makan anda.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait