Nasi Nuk Santri khas Kulonprogo. Tak hanya nikmat, namun kuliner ini memiliki sejarah tersendiri. (Foto : Antara)
Antara

KULONPROGO, iNews.id - Kulonprogo tak hanya terkenal dengan keindahan alamnya. Kabupaten paling barat di DIY ini ternyata mempunyai berbagai kuliner khas yang unik. 

Dari ragam kuliner khas Kulonprogo, ada tiga jenis makanan unik yang sayang untuk dilewatkan saat Anda berkunjung ke Jogja.

Ketiga jenis makanan tersebut adalah Dawet Sambel, Geblek dan Nasi Nuk Santri. 
Selain unik, kuliner ini dijamin akan menggugah selera Anda. Berikut ulasan lengkapnya, 

Nasi Nuk Santri
Yang pertama adalaha Nasi Nuk Santri. Makanan khas Kulonprogo yang satu ini tak hanya sedap untuk disantap saja. Namun, juga memiliki sejarah tersendiri. 

Seperti yang dijelaskan oleh Ketua Desa Wisata Purwosari, , Kiswantoro, Nasi Nuk Santri adalah makanan yang didedikasikan untuk mengenang sebagian prajurit Pangeran Diponegoro.

"Nuk Santri adalah makanan yang didedikasikan untuk mengenang sebagian prajurit Pangeran Diponegoro yang hidup sederhana," jelas Kiswantoro di Desa Wisata Purwosari, Girimulyo, Kulonprogo Rabu (14/6/2022).

Ciri khas kuliner yang satu ini adalah tumis pepaya muda yang dimasak dengan bumbu gurih dan pedas. Tak hanya itu, menu Nuk Santri juga dilengkapi dengan urap yang menggunakan parutan kelapa muda, telur, dan tahu bacem.

"Semua lauk Nuk Santri tidak ada yang digoreng. Itu juga yang membuat makanan khas. Jadi makanan ini direbus atau dibacem," kata Kiswantoro.

Geblek dan Sengek

Geblek dan Sengek khas Kulonprogo. Kuliner ini harus dinikmati bersamaan. (Foto : Antara)


Berikutnya adalah Geblek dan Sengek. Keunikan dari jenis kuliner ini adalah keduanya harus disantap bersama-sama. 

Geblek sendiri merupakan makanan berbentuk angka 8 warna putih yang terbuat dari pati singkong

Sementara Sengek adalah tempe yang direbus dengan bumbu. Meskipun memiliki tekstur yang mirip dengan cireng, akan tetapi geblek dan cireng berbeda.

Dawet Sambal

Dawet sambel khas Kulonprogo. Rasanya masnis pedas bikin ketagihan. (Foto : Antara)


Minuman Dawet mungkin sudah tak asing lagi. Namun di Kulonprogo, kuliner yang khas adalah Dawet Sambal. Tak hanya namanya, rasa dari kuliner ini pun cukup unik. 

Cendol yang umumnya dimakan manis, tapi di Kulonprogo justru disantap pedas menyegarkan.

Nah, bikin penasaran bukan. Jika anda sedang berkunjung ke Kulonprogo tak ada salahnya untuk mencoba kuliner-kuliner unik ini. Dijamin anda akan ketagihan.


Editor : Ainun Najib

BERITA TERKAIT