4. Wortel
Sayuran yang satu ini kaya akan senyawa fenolik seperti asam klorogenat, p-coumaric, dan caffeic, yang mana itu semua membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Wortel mentah dianggap lebih baik untuk menurunkan tekanan darah. Ini dibuktikan dalam studi yang melibatkan 2.195 orang berusia 40-59 tahun bahwa mengonsumsi wortel mentah secara signifikan dapat membuat tekanan darah menjadi lebih rendah.
5. Seledri
Sayuran ini pun sudah begitu populer dikonsumsi untuk mereka yang memiliki masalah tekanan darah tinggi. Hal itu karena seledri mengandung senyawa bernama phthalates yang dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Untuk seledri, peneliti percaya bahwa sayuran ini memberikan manfaat lebih jika dimasak terlebih dulu, tidak dimakan mentah.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait