YOGYAKARTA, iNews.id- Makanan Lebaran khas Jogja ini biasa ditemui saat Idulfitri. Momen Lebaran menjadi waktu yang pas bagi sanak saudara berkumpul sepulang dari tanah perantauan.
Di momen ini biasanya para keluarga akan menyajikan beragam hidangan baik makanan ringan untuk kudapan, jajanan hingga makanan berat.
Di setiap daerah tentu memiliki makanan khasnya masing-masing. Makanan ini biasa dihidangkan saat momen Lebaran.
Nah, di Yogyakarta pasti juga memiliki makanan khas yang kerap dijadikan hidangan saat berkumpul bersama keluarga di momen Lebaran. Mengutip dari berbagai sumber, makanan Lebaran Khas Jogja yang bisa menjadi rekomendasi anda :
1. Ketupat Glabed
Makanan yang satu ini menjadi menu yang cukup terkenal di Yogyakarta. Meski secara bahan utama ketupat glabed ini sama dengan ketupat pada umumnya, yakni beras, namun yang membedakan adalah ketupat ini selalu disajikan bersama kuah santan kuning kental yang biasa disebut "ngglabed"
Kreasi ketupat ini cocok disandingkan dengan sate, tempe goreng, kerupuk dan sambal pedas.
2. Gudeg
Gudeg adalah satu dari sekian banyak makanan khas Jogja. Makanan yang satu ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
Rasanya cenderung manis gurih. Hidangan ini biasa disajikan bersama nasi, suwir ayam, telur dan krecek.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait