3. Bakpia
Bakpia tergolong sebagai makanan ringan, kuliner khas Jogja ini juga cocok dijadikan kudapan keluarga dan tamu saat momen Lebaran.
Ada beragam jenis bakpia, mulai dari bakpia kukus dan kering. Makanan ini juga kerap dikreasikan dengan campuran bahan lain, seperti coklat, keju dan lainnya.
4. Soto
Soto khas Jogja sebetulnya hampir sama dengan soto dari daerah lainnya. Hanya saja,.soto dari Jogja memiliki tekstur kuah yang lebih bening. Rasanya gurih, asin dan manis. Sangat cocok bila ditambahkan dengan telur puyuh dan tempe bacem.
5. Geplak
Geplak adalah makanan khas Kabupaten Bantul, DIY yang terbuat dari parutan kelapa muda dan gula pasir. Rasanya sangat manis. Makanan ini juga sangat cocok dijadikan sajian saat berkumpul bersama keluarga saat momen Lebaran.
6. Sagon
Sagon dibuat dari parutan kelapa dan tepung tersebut dipadatkan di loyang khusus yang umumnya berbentuk setengah lingkaran.
Citarasa yang dihasilkan cenderung gurih dan manis dan biasanya ditaburi bahan tambahan berupa gula pasir sebagai topping. Salah satu penjual Sagon yang lengendaris di Yogakarta di sebelah barat perempatan Wiyoro, Banguntapan, Bantul.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait