Growol
Makanan khas Kulon progo selanjutnya adalah growol, yang cukupbersejarah bagi masyarakat Kulon Progo. Pasalnya, dahulu ketika masyarakat Kulon Progo kesulitan mendapatkan beras, mereka membuat hidangan ini sebagai makanan utama pengganti beras.
Growol ini berbahan dasar singkong, dengan tekstur yang padat, dan bau yang sedikit menyengat. Masyarakat setempat biasanya menikmati growol sebagai pendamping pentho atau kethak, dan sayur besengek.
Tempe Benguk
Makanan khas Kulon Progo selanjutnya tempe benguk atau besengek, yang terbuat dari kacang kara benguk. Nama tempe benguk sendiri diambil dari cara pengolahannya dengan metode besengek, yakni dengan memasak tempe dalam rendaman santan beserta bumbu-bumbu seperti bawang merah, kemiri, bawang putih, dan rempah lainnya.
Tempe berwarna hitam ini memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur yang empuk, dan bisa membuat penikmatnya ketagihan.
Srontol
Bagi sebagian orang, kuliner khas satu ini merupakan kuliner yang mengingatkan kudapan kesukaan mereka ketika masih kecil. Kuliner ini berbahan dasar singkong dan memiliki cita rasa yang gurih.
Cara membuatnya adalah dengan memarut singkong, yang dibumbui dengan garam dan bawang putih, kemudian dibentuk bulat kecil dan digoreng. Srontol sering disajikan sebagai hidangan sederhana untuk berbuka puasa di Bulan Ramadhan.
Cenil
Makanan khas Kulon Progo selanjutnya adalah cenil yang terbuat dari pati singkong dan direbus. Biasanya cenil ditambah dengan pewarna makanan seperti hijau, merah, kuning, pink, dan lain-lain.
Cenil biasanya disajikan dengan ditaburi kelapa parut, sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang manis dan gurih.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait