Peyek Undur-undur Laut
Kuliner satu ini terbilang cukup unik karena berbahasan dasar undur-undur laut. Peyek ini biasanya banyak ditemukan di daerah pesisir pantai.
Undur-undur laut yang sudah dibersihkan, kemudian dilumuri dengan campuran tepung beras dan tepung kanji yang sudah dibumbui dengan bawang putih, kuah santan, garam, daun jeruk, dan juga ketumbar.
Peyek ini memiliki cita rasa yang gurih dan teksturnya yang renyah, sehingga sangat cocok dijadikan cemilan ataupun teman dengan nasi hangat.
Dawet Sambal
Makanan khas Kulon Progo selanjutnya adalah dawet sambal. Minuman ini memiliki cita rasa yang pedas dan manis.
Dawet sambal adalah cendol dan sambal yang terbuat dari kacang tanah, bawang, dan cabai. Cendol sambal versi lengkapnya biasanya menggunakan cendol, irisan tahu, tauge, seledri, dan bawang goreng.
Itulah tadi, 7 makanan khas kulon progo yang wajib untuk anda cicipi saat berkunjung ke Kulon Progo. Semoga informasi ini bermanfaat.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait