Ayam Geprek merupakan salah satu menu kuliner yang disukai konsumen di Indonesia. (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Asal usul ayam geprek, menu kuliner yang banyak disukai konsumen di tanah air. Makanan yang bercita rasa pedas ini sangat populer dan banyak diburu konsumen dari berbagai kelas ekonomi. 

Ayam geprek terdiri atas potongan ayam goreng tepung yang kemudian diulek atau digeprek bersama sambal pedas, bawang goreng, dan beberapa bumbu lainnya. Hasil dari pengulekan ini menciptakan sensasi rasa yang unik, kombinasi pedas, gurih, dan rempah-rempah bercampur menjadi satu.

Tekstur ayam yang renyah dan pedasnya yang menggigit membuat ayam geprek menjadi sajian yang memanjakan lidah para pecinta makanan pedas. Tak heran jika makanan ini menjadi favorit di kalangan anak muda hingga orang dewasa, karena memberikan pengalaman rasa yang tak terlupakan.

Hidangan ini awalnya hanya dikenal oleh masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya. Namun saat ini sangat mudah untuk menemukan tempat makan dan rumah makan yang menyajikan menu ayam geprek ini.

Berbagai inovasi bisa ditemukan pada tingkat kepedasan sambal, berbagai jenis sambal, bahkan topping modern seperti keju mozzarella. Saking populernya, banyak selebritis yang memulai bisnis kuliner satu ini.

Berbagai sumber menyebutkan, menu ini pertama kali diciptakan oleh Ibu Ruminah atau Bu Rum pemilik warung makan di Pabringan, Sleman. Menu ini akhirnya menjadi pelopor dan pencipta resep yang paling otentik. 

Temuan resepnya ini sebetulnya tercipta secara tidak sengaja. Bu Ruminah awalnya hanya menjual soto, lotek dan menu lainnya. Akhirnya ia iseng untuk mencoba menjual menu lain, salah satunya ayam goreng tepung.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network