Petani memanen cabai (iNews/Tata Rahmanta)

Menurutnya, untuk menjaga stabilitas harga cabai, ia juga mendorong para petani serta pedagang di DIY mampu melakukan diversifikasi produk cabai. Para petani sudah diberikan pelatihan untuk mengolah cabai pascapanen.  

“Pengolahan ini tidak hanya cabai tetapi juga bawang merah yang saat panen raya harganya juga jatuh,” katanya.

Dosen Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) Taryono mengatakan, petani secara konvensional telah terbiasa menjual cabai dalam kondisi segar. Untuk pengolahan cabai kering belum terbiasa dilakukan dan harus memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI).

“Idealnya butuh industri yang siap menampung produk cabai segar dari petani,” katanya.  


Editor : Kuntadi Kuntadi

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network