Gudeg manggar merupakan salah satu makanan khas Kota Yogyakarta yang digemari para raja. (foto: istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id – Berkunjung ke Kota Yogyakarta tidak lengkap jika belum mencicipi kuliner khas berupa gudeg. Makanan bercita rasa manis ini menjadi salah satu kuliner khas Kota Yogyakarta. 

Sebagian besar gudeg terbuat dari nangka muda, baik berupa gudeg kering ataupun gudeg basah. Namun ada juga gudeng yang terbuat dari bunga kelapa atau manggar. Gudeg manggar dulu merupakan makanan yang digemara Raja Keraton Yogyakarta. Salah satu gudeg manggar yang terkenal adalah Gudeg Manggar Bu Dullah.

“Gudeg manggar itu dulunya menjadi makanan para raja, makanan yang istimewa dan tidak bisa setiap hari dinikmati orang-orang,” kata Wulan, Generasi kedua Gudeg Manggar Bu Dullah, Selasa (19/4/2022). 

Menurutnya gudeg manggar menjadi salah satu tujuan kuliner di Yogyakarta khususnya di Bantul. Seperti gudeg nangka, gudeg manggar juga bercita rasa manis. Namun ada sensasi tersendiri saat menikmati gudeg manggar karena ada sedikit kerenyahan. 

Proses pembuatan gudeg manggar juga lebih lama, karena utuh waktu sehari semalam untuk memproduksi sampai siap untuk disantap. Sedangkan bumbu rempah yang digunakan sama dengan gudeg pada umumnya.

“Kami sudah lebih dari 20 tahun, dan proses memasaknya secara tradisional menggunakan kayu bakar,” katanya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network