KULONPROGO, iNews.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kulonprogo mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap kondisi cuaca. Hasil prediksi Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) ada Fenomena La Nina yang mengakibatkan curah hujan hingga 60 persen di atas kondisi normal.
“Fenomena La Nina ini bisa mengakibatkan bencana seperti banjir, tanah longsor dan angin kencang yang harus diwaspadai,” kata Kepala Pelaksana Joko Satyo Agus Nahrowi, Jumat (19/11/2021).
Saat ini sudah terbentuk 56 desa tanggap bencana (destana) dari 75 kalurahan rawan bencana. Beberapa des lainnya sudah siap dn akan dikukuhkan dengan harapan pada akhir tahun nanti bertambah menjadi 61 desa.
Joko mengatakan, pada awal musim penghujan ini setidaknya sudah ada dua kali bencana tanah longsor yang terjadi di Kokap dan Girimulyo dengan skala cukup besar. Bahkan penanganan tanah longsor di Kembang, Jatimulyo, Girimulyo harus beberapa hari karena material longsoran cukup tebal.
“Hari ini jalan kabupaten penghubung Pengasih dan Girimulyo sudah dibuka dan bisa dilalui,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait