YOGYAKARTA, iNews.id- Mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ini sungguh kreatif. Mereka mampu mengolah jahe merah menjadi sirup kesehatan.
Bahan baku jahe merah ini banyak ditemukan di Dukuh Jetak, Desa Tanjungan, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten, tempat UNY menerjunkan mahasiswa untuk KKN.
Jahe merah atau zingiber officinale var rubrum adalah tanaman rimpang yang sering dijumpai. Tanaman jahe merah ini menarik perhatian mahasiswa KKN lantaran bahan baku yang mudah didapat dan bisa menjadi minuman kesehatan yang memiliki nilai jual lebih.
Para mahasiswa KKN tersebut adalah Syarifah Nur Aini prodi Ilmu Komunikasi, Shofia Dewi Fortuna prodi Kimia, Prita Paramesti Cahyani prodi Pendidikan Teknik Informatika, Lady Sandhita Larasati prodi Pendidikan Seni Musik. Kemudian Hayatun Nufus prodi Pendidikan Sejarah, Unaga Indera Djati prodi Pendidikan Teknik Mesin, Wiki Alfazri prodi PJSD dan Mohammad Imam Syafi’i prodi Pendidikan Bahasa Jerman.
Sirup kesehatan jahe merah hasil karya mahasiswa KKN Ini kemudian disosialisasikan di depan ibu-ibu PKK Desa Jetak.
Menurut Syarifah Nur Aini setiap keluarga hendaknya mempunyai suplemen kesehatan yang dapat menunjang produktivitas tubuh. Suplemen kesehatan itu bisa berasal dari bahan-bahan yang memiliki manfaat ekstra dalam menjaga kesehatan tubuh.
“Contohnya adalah jahe merah, oleh karena itu kami menciptakan inovasi berupa sirup kesehatan dari jahe merah mengingat jahe merah memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh manusia” katanya, dalam siaran pers yang diterima iNews.id, Rabu (16/11/2022).
Prita Paramesti Cahyani, mahasiswi KKN yang lain menambahkan, jahe merah memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
"Jahe merah dapat meningkatkan imunitas tubuh, melancarkan sistem pencernaan, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi rematik, meredakan batuk, mencegah penyakit asma, hingga menurunkan kolesterol, dan sebagainya," ujarnya.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait