Mahasiswa KKN UNY mengolah jahe merah menjadi sirup kesehatan. (Foto : Dok Humas UNY)

Produk sirup kesehatan dari jahe merah itu terdapat beberapa tambahan rempah yang dapat menambah khasiat dari produk tersebut. Rempah-rempah tambahan antara lain cengkeh (syzygium aromaticum), kayu manis dan serai (disambiguasi).

"Cengkeh sebagai rempah asli Indonesia memiliki banyak sekali kandungan di dalamnya, beberapa yang paling penting adalah protein, energi, kalsium dan anti bakteri. Salah satu manfaatnya adalah menghambat pertumbuhan bakteri, minyak esensial dari cengkeh efektif membunuh bakteri E Coli yang dapat menyebabkan keracunan makanan” kata Shofia Dewi Fortuna mahasiswa yang lain.

Cengkeh juga diduga membantu menjaga kesehatan mulut dan menghentikan pertumbuhan berbagai jenis bakteri di mulut. Efek antibakteri dalam cengkeh juga dapat menghambat pertumbuhan kuman di kulit penyebab jerawat. 

"Sedangkan kayu manis dapat mencegah kanker usus dan penyakit lainnya seperti kram saat menstruasi bagi wanita dan menjaga kesehatan mulut," ujarnya.  

Sementara serai, mengandung beragam zat gizi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B9 (folat), mineral magnesium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium. 

Sementara itu salah satu peserta sosialisasi, Sulastini mengaku senang dengan adanya inovasi dari mahasiswa KKN UNY ini.  "Dengan diolah menjadi sirup, jahe merah lebih mudah dikonsumsi. Rasanya juga enak, hangat dan membuat tenggorokan menjadi plong,” katanya.


Editor : Ainun Najib

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network