Susu kambing etawa dipilih sebagai bahan baku karena mengandung lebih banyak nutrisi, berupa protein, asam laktat, rendah gula dan kolesterol, kalsium, zink, magnesium hingga vitamin B2, B3, B6, A dan C. Susu juga memiliki kandungan zat yang lebih mudah diserap tubuh.
Yoghurt ini dipercaya memiliki berbagai khasiat dalam kesehatan. Seperti untuk menjaga imunitas, melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol dan diabetes, asam urat, darah tinggi, asam lambung serta mengurangi risiko stroke.
Kepala MAN 2 Wates, Hartiningsih, mengatakan inovasi pembuatan yoghurt ini merupakan salah satu program keterampilan untuk meningkatkan mutu pendidikan vokasi. Program ini juga diharapkan bisa menciptakan tenaga terdidik yang memiliki keterampilan dibidang terapan dan bisa langsung diaplikasikan di masyarakat.
“Ini adalah program unggulan sekolah vokasi agar anak-anak memiliki keterampilan yang bisa diaplikasikan di masyarakat,” ujarnya.
Salah seorang siswa, Athiya Diah Respati mengaku senang mendapatkan ilmu tambahan dalam pengolahan. Inovasi makanan dan minuman seperti yoghurt sangat berguna karena bisa modal untuk keterampilan dan kemandirian usaha.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait