MAN 2 Wates berhasil mengembangkan minuman yoghurt berbahan susu kambing peranakan etawa (PE). (Foto: iNews.id/Budi Utomo)

KULONPROGO, iNews.id – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kulonprogo terus berinovasi dalam pengolahan makanan dan minuman. Setelah berhasil menciptakan berbahai pangan olahan, kini para siswa mengambangan minuman yoghurt dari olahan susu kambing peranakan etawa (PE). 

Minuman yoghurt berbahan susu kambing PE dipilih untuk mendukung program pengembangan ekonomi masyarakat. Hal ini tidak lepas banyaknya warga yang membudidayakan kambing PE di Perbukitan Menoreh. Selain sebagai klangenan, kambing PE ini juga dikembangkan untuk diambil susunya. 

“Manjagurt atau Mandaku Rajendra Yoghurt ini menjadi inovasi dalam mendukung pengolahan susu kambing PE,” ujar  Guru Pembimbing MAN 2 Wates, Imam Muttaqien, Kamis (27/1/2022). 

Proses pembuatan manjagurt ini terbilang sukup sederhana. Susu murni dipanaskan dengan pasteurisasi kemudian didinginkan dengan suhu 4 derajat. Proses selanjutnya dengan starter yakni bakteri lactobacillus sp dan didiamkan selama 24 jam.  

Setelah bahan siap, kemudian ditambahkan gula pasir yang telah didihkan sebagai perisa. Terakhir ditambahkan essen sebagai perasa dan diaduk sampai tercampur rata. Terakhir yoghurt ini dikemas dalam botol dan diberi segel.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network