Kupat Kikil Cakjo, menu kuliner alternatif dengan cita rasa Jawa Timur hadir di Yogyakarta. (foto: istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id – Berkunjung ke Kota Yogyakarta tidak lengkap jika tidak menikmati aneka sajian kuliner yang unik dan menarik. Bagi penikmat kikil dan jeroan sapi, kini hadir Kupat Kikil Cakjo yang menawarkan cita rasa makanan khas Jawa Timur.

Menu Kupat Kikil menjadi salah satu menu andalan yang ditawarkan Warung Cakjo yang ada di Jalan Mawar, Tamanan Wetan, Banguntapan, Bantul. Warung ini berada di tengah perkampungan dan suasana pedesaan yang asri. Warung ini dikembangkan mahasiswa ISI Yogyakarta, Rahardja Gilang Dewangkara.

Kupat Kikil sempat menjadi legenda kuliner Jawa Timur. Makanan ini berupa potongan kupat dicampur dengan kikil dan jeroan sapi dengan kuah rempah panas. Sedangkan toppingnya menggunakan bumbu kacang yang renyah.  

“Sebenarnya ini menu keluarga yang disajikan saat lebaran, sejak almarhum nenek saya. Kalau di Yogyakarta mungkin seperti opor ayam,” kata Gilang, Minggu (3/10/2021). 

Pada era 1980-an, neneknya Mulyati membuka warung kupat Kikil di Surabaya dan banyak diburu penikmat kuliner. Bahkan saat itu ada tiga cabang di Jalan Banyu Urip, Jalan Pandigiling dan Jalan Dukuh Kupang dengan nama Budi Mulya. Hanya saja usaha ini akhirnya bubar setelah neneknya meninggal dan tidak ada yang meneruskan.
  
Gilang yang merupakan generasi ketika ini justru tertarik mengembangkan kulinernya di sela kuliahnya. Menu ini menggunakan bumbu khas warisan dari neneknya yang dipelajari dari ibunya. Butuh waktu tiga bulan untuk membuat ramuan bumbu yang pas dengan selera masyarakat.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network