Mahasiswa UNY menunjukkan menu khas asal Lampung dan Festival Kuliner Nusantara di TBK Kulonprogo, Minggu (11/6/2023). (foto: iNews.id/Kuntadi). (foto

KULONPROGO, iNews.id - Mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Departemen Boga Busana dan Rias Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan Festival Kuliner Nusantara di Taman Budaya Kulonprogo, Minggu (11/6/2023). Mereka berhasilkan menciptakan aneka menu makanan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia. 

Koordinator Prodi D4 Tata Boga, Prihastuti Ekawatiningsih mengatakan, kegiatan ini untuk menjaga kelestarian dan eksistensi kuliner nusantara sekaligus mengenalkan Prodi Sarjana Terapan Tata Boga Fakultas Vokasi UNY. 

“Kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan kreativitas dan inovasi baru dalam bidang boga dalam bentuk produk dan kegiatan kewirausahaan” kata dia. 

Festival ini mengusung tema Sanggraha Abhirama yang berasal dari bahasa sansekerta. Sanggraha berarti persediaan, jamuan, hidangan dan abhirama berarti menyenangkan, cantik, anggun, atau menawan.  

Pameran kuliner diikuti oleh mahasiswa semester 6 yang tengah menempuh mata kuliah festival makanan. Setidaknya ada 30 stand atau kelompok, yang masing-masing beranggotakan 3-4 mahasiswa. Setiap kelompok menciptakan hidangan yang terdiri atas appetizer (makanan pembuka), sup, main course (makanan inti) dan dessert (hidangan penutup).
 
“Semoga kegiatan ini bisa mengangkat menu yang kurang populer untuk mendukung pengembangan wisata,” katanya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network