Mahasiswa UNY berhasil menciptakan cake berbahan sukun. (foto: istimewa)

SLEMAN, iNews.id - Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Nur Ayunda Rohmah, berhasil menciptakan cake cendon sukun pandan yang diberi nama Cesuka Cake. Makanan kekinian ini diciptakan karena buah sukun sangat melimpah dengan inovasi olahan yang masih terbatas. 

Selama ini buah sukun hanya dimasak dengan cara digoreng atau dikukus. Hal ini menjadikan makanan ini tidak disukai oleh anak-anak dan generasi millenial. Kondisi ini mendorongnya membuat olahan buah sukun yang lebih modern.

“Buah sukun rendah lemak dan memiliki serat pangan yang dapat menambah nilai gizi,” ujarnya. 

Dalam 100 gram buah sukun, mengandung karbohidrat sebesar 28,2 gr. Jika sudah dalam bentuk tepung, karbohidrat tepung sukun meningkat menjadi 78,9 persen. Sukun juga mengandung serat pangan sejumlah 16,37 persen sehingga dapat menambah nilai gizi pada produk makanan.
 
Tepung sukun memiliki tekstur yang mirip dengan terigu. Tepung ini cocok untuk menggantikan tepung terigu karena mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi. 

Untuk membuat Cesupa cake dibutuhkan bahan tepung sukun, tepung terigu, telur ayam, tepung maizena, gula pasir, margarin, baking powder, susu cair, essence pandan, SP, butter, cooking cream, gula jawa, santan, nangka, cendol dan daun pandan.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network