Cara membuat pertama kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan essen pandan, aduk rata kemudian masukkan tepung terigu, tepung sukun, dan tepung maizena dan diaduk dengan teknik lipat.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dipanggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 35 menit sampai matang. Jika sudah matang, potong cake dengan ring cutter ukuran 5 cm. Lapisi cake dengan cream rasa santan dan gula jawa, kemudian tutup dengan lapisan cake yang kedua, lalu tuangkan agar-agar rasa santan dengan cendol dan potongan nangka di dalamnya. Biarkan agar-agar mengeras dan Cesupa Cake siap disajikan.
Untuk membuat cream pandan-gula merah, campurkan gula jawa dengan santan dan daun pandan, masak hingga gula jawa larut. Setelah matang dan dingin campur dengan whipping cream bubuk Kocok sampai kaku.
Puding cendol digunakan sebagai topping yang dibuat dengan mencampur agar-agar, gula, dan air. Masak hingga mendidih, tambahkan potongan nangka dan cendol. Puding cendol siap dituangkan di atas Cesupa Cake.
Ketua Program Studi Pendidikan Tata Boga UNY Badraningsih Lastariwati mengatakan mahasiswa dituntut untuk mampu mengolah bahan pangan lokal sebagai menu pangan yang sehat dan bergizi. Produk yang dihasilkan ini merupakan tahapan desiminasi dari riset dan pengembangan inovasi produk boga.
“Menu ini memiliki manfaat penyajian makanan sehat” ujarnya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait