Mi jagung sehat yang dikembangkan mahasiswa UNY dan masyarakat Sumbergiri, Ponjong, Gunungkidul. (Foto: doc/UNY)

SLEMAN, iNews.id – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil mengolah jagung menjadi Mi Jahat yang berarti jagung sehat. Produk ini didasarkan atas penelitian mahasiswa terhadap potensi jagung di Kabupaten Gunungkidul yang cukup melimpah. 

Mi olahan berbahan jagung ini merupakan hasil kreasi mahasiswa UNY melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Kegiatannya berupa pemberdayaan masyarakat untuk menumbuhkan rasa peduli mahasiswa dalam berkontribusi kepada masyarakat desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera.

Program ini dilaksanakan di Kalurahan Sumbergiri, Kapanewon Ponjong, Gunungkidul. Di wilayah ini masyarakatnya mayoritas sebagai petani dengan produk utama jagung, kacang tanah dan umbi-umbian. 

“Pelatihan pembuatan mi jagung ini karena jagung merupakan hasil panen utama di tiga padukuhan di Sumbergiri. Sedangkan harga jualnya sangat rendah,” kata Ketua Tim Mahasiswa UNY Dhanu Sancoko, Kamis (7/10/2021). 

Pembuatan mi ini juga didasarkan atas kebutuhan pangan warga. Mi cukup populer di kalangan warga dan sangat digemari semua kalangan. Disamping itu mi juga memiliki peluang untuk bersaing di pasaran untuk meningkatkan pendapatan warga.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network