Untuk proses pembuatan mi jagung menggunakan bagan berupa 100 gram tepung jagung, 300 gram tepung terigu, garam secukupnya, 2 sendok makan minyak, 150 ml air, 1 butir telur dan bumbu mie berupa saus dan kecap. Tepung jagung dibuat dengan menggiling jagung.
Untuk membuatnya tepung jagung dan tepung terigu dicampurkan dalam satu wadah. Kemudian dicampur dengan telur yang sudah dikocok menjadi adonan. Adonan ini kemudian digiling dan dicetak mejadi mi ke dalam wadah yang sudah ditaburi tepung terigu. Selanjutnya mi dikukus selama 10 menit lalu panggang dengan menggunakan oven selama 20 menit.
Mi ini jadi dan dimasukkan ke dalam kemasan dengan bumbu-bumbu dan mi siap untuk dipasarkan.
“Mi jagung ini tinggi karbohidrat dan serat serta rendah lemak sekaligus mengandung karoten sehingga aman dikonsumsi penderita autisme dan orang yang hipersensitif pada protein terigu,” kata Rizka Atika Nur Azizah, anggota tim.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait