Cara pembuatan, pertama kocok telur, gula merah dan cake emulsifier sampai mengembang lalu tambahkan tepung terigu, dan tepung sorgum, aduk rata. Masukan margarin yang telah dicairkan, aduk hingga rata kemudian oven adonan hingga matang. Sementara itu potong pisang dan nangka menjadi kotak-kotak kecil lalu dimasak dengan gula merah dan santan hingga mengental.
Layering cake menggunakan cream rasa santan dan pisang compote. Sebelum dilayer kue diberi simple sirup rasa nangka, kemudian dilayer dengan cream rasa santan dan banana compote. Bagian paling atas diberi dry coconut untuk menampilkan beraneka ragam tekstur. Lapisan paling atas diberi topping pisang dan buah nangka. Sorgum kolak cake siap disajikan.
Dosen pembimbing mata kuliah Badraningsih Lastariwati mengatakan, sorgum kolak cake ini cocok disajikan sebagai makanan takjil pada bulan Ramadan. Selain rasanya yang manis dan penampilannya lebih menarik dari pada kolak pisang.
“Ini merupakan terobosan karena selama ini kolak hanya dianggap sebagai makanan tradisional,” kata Badraningsih.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait