Mahasiswa UNY Olah Sorgum Jadi Kolak Cake yang Kaya Nutrisi, Cocok untuk Takjil Puasa
SLEMAN, iNews.id - Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Program Studi Teknik Boga Tika Nur Affrimawati berhasil menciptakan makanan olah berbahan sorgum menjadi Sorgum Kolak Cake. Makanan ini cocok dijadikan sebagai takjil puasa karena rasanya manis.
Ide awal pembuatan karena sorgum sebagai produk serealia yang tumbuh di Indonesia belum banyak dimanfaatkan. Padahal sorgun memiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari gandum. Sorgum juga mengandung antioksidan yang tinggi untuk mencegah penyakit diabetes.
“Saya ingin mengurangi ketergantungan penggunaan tepung terigu atau gandum yang bahannya diimpor. Karena sorgum sebenarnya sangat melimpah,” katanya, Jumat (10/3/2023).
Penerima beasiswa Bidikmisi mengatakan, sorgum memiliki kandungan kalori yang tinggi dan mengandung protein sebanyak 8-12 persen setara dengan terigu. Karbohidrat kurang 70 persen, lemak sebesar 2-6 persen.
Sorgum juga mengandung berbagai jenis mineral esensial, di antaranya fosfor, magnesium, kalsium, zat besi, seng, tembaga, mangan, molybdenum. Selain itu juga mengandung antioksidan 40,46 persen sebagai sumber antioksidan yang dapat dikonsumsi penyandang diabetes melitus.
Untuk membuat sorgum kolak cake dibutuhkan 90 gram tepung terigu, 135 gram tepung sorgum 8 butir telur, 200 gram gula merah. Selain itu 15 gram cake emulsifier, 100 gram margarin, 200 gram pisang, 100 gram nangka, 300 ml santan, 200 ml krim dan 1 sendok the perisa santan.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait