BANTUL, iNews.id - Banyak menu kuliner di Kota Yogyakarta yang menyajikan olahan daging ayam. Hal ini tidak lepas karena, ayam menjadi salah satu menu yang paling banyak digemari masyarakat.
Bagi yang ingin menikmati kuliner ayam, kami sarankan untuk mencoba menu yang ada di Warung Jujugan Grudo yang berada di dusun Grudo, Kalurahan Panjangrejo, Kapanewon Pundong, Bantul. Warung ini menawarkan beberapa menu ayam, namun ada yang menu ayam pop karsen yang diolah menggunakan air kelapa muda.
Sekilas ayam pop karsen ini tidak ada bedanya dengan ayam goreng biasanya. Bahkan penampilan warnanya kurang menarik karena ayam ini warnanya putih pucat. Hal ini karena ayam dimasak menggunakan air kelapa dan sedikit santan. Namun ketika dicoba, pasti siapapun akan ketagihan dan ingin mencoba.
“Kami gunakan ayam kampung dan masaknya dengan air kelapa jadi warnanya agak pucat,” kata Lilik Sutrisno pemilik warung makan, Minggu (25/6/2023).
Menu ini merupakan menu keluarga yang menjadi warisan neneknya. Begitu juga dengan bumbunya menggunakan resep rahasia keluarga yang sudah turun temurun.
Untuk memasaknya ayam kampung yang sudah dibersihkan dan dicuci selanjutnya direbus dengan beberapa siung bawang putih dan beberapa helai serai yang sudah digeprek. Untuk merebus menggunakan air kelapa bukan air biasa dan sedikit santan agar mendapatkan rasa manis dan memperkaya rasa ayam pop karsen
Ayam ini dimasak dengan menggunakan api yang kecil selama 30 menit. Setelah dagung empuk dan air menjadi jernih segera daging ayam ditiriskan. Terakhir ayam ini digoreng menggunakan minyak panas. Namun proses penggorengan hanya sekitar satu menit saja hanya untuk mendapatkan tekstur luarnya sedikit renyah.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait