KULONPROGO, iNews.id – Tanaman Aloe vera atau dikenal dengan lidah buaya selama ini dikenal sebagai tanaman hias. Tanaman ini ternyata bisa diolah menjadi makanan dan minuman bernilai ekonomi yang cukup tinggi.
Bisnis olahan Aloe vera dikembangkan pasangan Christyaningsih (41) bersama suaminya Bambang Suryanto sejak 2019 lalu. Warga Kalurahan Sidomulyo, Kapanewon Pengasih, Kulonprogo ini sempat menikmati manisnya bisnis makanan dan minuman Aloe vera dengan penghasilan bersih hingga di atas Rp6 juta. Namun pandemi Covid-19 menjadikan omzetnya mengalami penurunan.
Pasangan ini mendirikan De Cend Aloe Vera, dengan produk andalan berupa penganan stik aloe vera. Selain itu juga diolah menjadi cendol, teh, minuman serbuk siap saji, hingga beberapa produk olahan lainnya.
“Yang paling diminati adalah stik Aloe vera dan cendol,” kata Christiyaningsih, Jumat (27/8/2021).
Ide awal ini membuat makanan dan olahan karena banyaknya lidah buaya yang ada di sekitar tempat tinggalnya. Dari situlah dia mencoba mengkreasikan dari beberapa informasi yang ada di internet. Akhirnya mereka membuat olahan dari bahan ini.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait