pasangan Christyaningsih dan Bambang Suryanto menunjukkan makanan olahan berbahan Aloe vera. (Foto: iNews.id/Kuntadi)

Untuk membuat olahan Aloe vera ternyata cukup mudah. Tangkai daun dipotong dan dibersihkan kulitnya, sehingga bisa diambil dagingnya. Untuk menghilangkan lendir diberikan garam dan aloe vera bisa diolah. Aloe vera ini pun menjadi cendol yang bisa disajikan untuk es atau dicampur dengan bahan lain.

Untuk membuat stik Aloe vera tinggal dicampur dengan tepung, telur dan bumbu. Adonan yang dibuat pipih inipun tinggal digoreng di atas minyak yang panas. 

Sedangkan kulit Aloe vera dan bunganya diolah menjadi teh. Caranya mudah tinggal dikeringkan di bawah sinar matahari. Setelah kering dioven dan hasilnya ditumpuk dan dikemas ke dalam papar bag seperti teh celup.

“Produk kami sudah kami jual di beberapa toko oleh-oleh,” katanya.   

Tanaman ini kini dibudidayakan di lahan persawahan dengan luas mencapai 1.000 meter. Bagi masyarakat yang ingin membudidayakan juga bisa membei bibit dari tempat ini.  

“Usaha kami bisa menciptakaan lapangan kerja, ada beberapa yang ikut bekerja mengurus lahan dan prose pengolahan makanan,” kata Bambang.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network