Pakar Gizi UGM menyarankan makan sayur, buah dan karbohidrat yang berserat untuk disantap saat sahur.. (Foto: ist)

YOGYAKARTA, iNews.id – Menjalankan ibadah puasa, kerap diikuti dengan rasa lemas dan mudah lapar. Ahli gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) Avilia Ermamilia membagikan tips memilih makan sahur yang tepat agar bisa menjalankan puasa tanpa mengeluhkan rasa lapar. 

“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur dan buah,” ujarnya, Senin (4/4/2022).

Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini menyarankan saat makan memilih makanan yang lambat dicerna. Misalnya, karbohidrat sebaiknya memilih karbohidrat kompleks. Beberapa di antaranya seperti nasi merah, roti gandum, dan oat.

“Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dipahami sehingga membantu menjaga rasa puas lebih lama saat istirahat,” kata dia.

Selain itu, jangan lupa untuk tetap mengonsumsi protein seperti kacang-kacangan, daging, dan ikan. Lalu makanan kaya serat dari sayur dan buah-buahan serta konsumsi air putih dalam jumlah cukup. Makanan berserat memiliki manfaat yang baik bagi tubuh terutama untuk kebugaran karena menahan udara dan memberikan rasa kenyang.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network