BANTUL, iNews.id – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bantul mencatat ada beberapa permasalahan yang muncul dalam pelaksanakaan pemilihan kepala daerah (pilkada) Bantul. Mulai dari surat suara yang kurang hingga permasalahan seputar Covid-19.
“Secara umum pelaksanaannya berjalan lancar, tetapi ada beberapa catatan,” kata Anggota Bawaslu Bantul Divisi Sumber Daya Manusia (SDM), Organisasi, Data dan Informasi, Nuril Hanafi, Sabtu (12/12/2020).
Selama tahapan sampai perhitungan suara, Bawaslu terus melakukan pengawasan. Pengawasan dilakukan dengan melibatkan petugas di tingkat kecamatan hingga di tingkat TPS. Mereka melaporkan segala permasalahan yang muncul di tingkat TPS untuk direkap dan disampaikan ke Bawaslu.
Dari temuan di lapangan, sempat terjadi kekurangan surat suara di beberapa TPS. Namun masalah ini bisa diselesaikan dengan koordinasi antar TPS di sekitarnya. Mereka bisa meminta surat suara tersisa, agar semua pemilih bisa menggunakan haknya.
“Ada beberapa TPS yang kekurangan surat suaranya, tetapi sudah bisa diselesaikan,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait