Berikut ini 8 rekomendasi oleh-oleh khas Jogja yang tahan lama untuk dibawa pulang.  (Foto :Ilustrasi : Ist)

2. Yangko

Oleh-oleh khas Jogja yang tahan lama berikutnya adalah Yangko. Ini adalah sejenis makanan yang terbuat dari bahan tepung ketan. Bentuknya persegi empat mungil, ditambah dengan baluran tepung terigu. Yangko memiliki kekhasan rasa. Kecuali rasa manis yang dominan.

Di dalam yangko kita juga bisa merasakan wangi aromanya. Bentuknya yang kecil menyebabkan kita tidak cepat ketika menyantapnya. Nuansa kenyal ketika kita mengunyah mengundang sensasi kenikmatan bersantap.

Yangko Khas Yogyakarta (Foto: Instagram@bakpiakencana)

Makanan ini salah satu makanan khas Kotagede, Yogyakarta. Yangko juga termasuk oleh oleh khas Jogja yang paling terkenal selain bakpia. Pada awalnya yangko berisi campuran cincangan kacang dan gula. Namun kini, semakin banyak rasa baru bermunculan untuk menyemarakkan cita rasa yangko. Selain rasa asli, kini bisa pula ditemui yangko dengan rasa buah-buahan, seperti stroberi, nangka, coklat, durian dan melon.

Makanan ini bisa bertahan hingga 1 minggu tergantung cara penyimpanannya. Makanan ini biasanya dibuat dengan banyak gula sehingga bisa menjadi pengawet alami.

3. Geplak

Oleh-oleh khas Jogja yang tahan lama selanjutnya adalah Geplak. Geplak adalah makanan khas Yogyakarta yang memakai bahan dasar kelapa, gula dan pewarna makanan serta aroma sesuai selera.

Biasanya disajikan dengan warna menyolok kuning, pink, coklat atau tergantung rasanya. Makanan yang manis rasanya ini, sekarang variannya tidak hanya semacam saja. Rasa coklat, nangka, durian, atau vanila bisa anda pilih sesuai selera.

Makanan yang satu ini bisa bertahan hingga 1 bulan jika disimpan di tempat yang kering. Sebaiknya, geplak disimpan di wadah tertutup.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network