Sembari menikmati secangkir teh asli Indonesia, para tamu mendapat suguhan kue resep kuno Keraton yaitu Manuk Nom, yang berbahan dasar tape beras dan Bandul, hidangan pembuka terbuat dari singkong dan diisi dengan parutan keju. Kue Bandul merupakan perpaduan tradisi Jawa dan Barat.
Salah satu hadirin, Katie menyebut kue Manuk Nom sangat unik dan cocok sekali dipasangkan dengan teh.
Hal yang sama disampaikan pengujung lainnya Sue Parker. Menurutnya kue yang dihidangkan terasa lembut di mulut dan pas untuk teman minum teh.
Acara promosi kuliner Keraton Yogyakarta ini merupakan upaya promosi rempah rempah Indonesia ke publik setempat AS, khususnya Texas, kerja sama antara KJRI Houston dengan Indonesia Women Entrepreneurs Network (IWEN).
Hal ini sejalan ini program Kemenparekraf yaitu Indonesia Spice Up The World. Rempah rempah Indonesia termasuk salah satu komoditi unggulan Indonesia ke AS. Tiap tahun, rempah Indonesia senilai tidak kurang dari USD 500 juta diekspor ke AS.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait