YOGYAKARTA, iNews.id - Berlibur ke Kota Yogyakarta tidak lengkap rasanya bila tidak mencicipi sajian kuliner khas. Tidak hanya gudeg, banyak makanan yang bisa dinikmati sesuai dengan selera dan kegemaran.
Salah satu menu kuliner yang banyak diburu wisatawan adalah nasi empal atau dikenal dengan sego empal Bu Warno. Warung makan yang terletak di Jalan Brigjen Katamso, Mergangsan ini cukup legendari karena berdiri sejak 1970.
Sego Empal Bu Warno awalnya didirikan di Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Namun seiring berkembangnya usaha, warung ini membuka cabang dengan lokasi yang lebih representatif.
Sego empal merupakan masakan yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah pilihan. Kuncinya pada pemilihan daging sapi karena tidak semua jenis daging bisa dimasak menjadi empal yang enak. Warung ini hanya menggunakan daging bagian pangkal betis dan paha saja.
“Daging dari kedua bagian ini paling cocok karena tidak mengandung lemak,” kata Pemilik Kedai Sego Empal, Widia, Minggu (9/1/2022).
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait