get app
inews
Aa Text
Read Next : Mengenal Sate Klatak Pak Pong, Kuliner Legendaris Khas Kota Yogyakarta

10 Makanan Khas Bantul Paling Digemari, Kamu Ingin Coba yang Mana ?

Jumat, 05 Mei 2023 - 12:52:00 WIB
 10 Makanan Khas Bantul Paling Digemari, Kamu Ingin Coba yang Mana ?
Makanan khas Bantul sangat beragam, mulai dari sate klatak, mides hingga geplak. (Foto : istimewa)

BANTUL, iNews.id- Makanan khas Bantul berikut ini perlu Anda cicipi. Selain terkenal dengan objek wisata alamnya, Bantul juga terkenal dengan kulinernya. 

Sejumlah makanan khas Bantul sayang untuk dilewatkan begitu saja. Cita rasanya yang khas membuat makanan ini banyak peminatnya. Secara khusus iNews.id merangkum 10 makanan khas Bantul yang 
paling diemari.

10 Makanan Khas Bantul Paling Digemari :

1. Sate Klatak

Salah satu makanan khas Bantul adalah sate klatak. (Foto : @detektiptataboga)
Salah satu makanan khas Bantul adalah sate klatak. (Foto : @detektiptataboga)


Makanan Khas Bantul yang pertama adalah sate klatak. Sate ini dibuat dari daging kambing. Bedanya, sate klatak tidak memakai kecap atau saus kacang. Sate klatak hanya dibumbui dengan garam, mrica dan bawang. 

Sate klathak juga tidak ditusuk menggunakan bambu, melainkan dengan batang besi.  Sate klatak banyak ditemukan di sekitar perempatan Jejeran Wonokromo Pleret Bantul. Di kawasan ini ada puluhan penjual sate klatak. 

2. Mi Lethek

Mi lethek Mi Letheg adalah salah satu kuliner mie yang berasal dari Srandakan, Bantul. Mi ini dibuat menggunakan bahan dasar tepung tapioka dan singkong. 

Sebutan letheg ini muncul karena mi letheg memiliki warna yang keruh kecoklatan dan kurang menarik, tidak seperti mi pada umumnya. Mi ini dibuat dengan cara yang tradisional dan tanpa pengawet.

3. Bakmi Pentil
Mi Pentil atau Bakmi Pentil adalah salah satu makanan khas Bantul tepatnya berasal Pundong, Bantul. Mi ini rasanya gurih kenyal. Kuliner ini terdiri dari mi berwarna putih dan kuning. 

Nama mi pentil diambil dari nama penutup ban yang biasanya disebut pentil karena bentuknya yang panjang dan kenyal menyerupai pentil.

4. Mides


Mides adalah makanan khas Bantul. Tepatnya berasal dari Pundong. Miedes adalah olahan mie yang dimasak dengan kuah maupun digoreng. Bahan baku pembuatan Miedes menggunakan tepung ketela/tapioka. Ukuran miennya pun lebih besar dari pada mie biasa.

Nama Mides adalah kependekan kata dari Mie Pedes. Miedes tidak menggunakan ayam untuk tambahannya, melainkan menggunakan udang kering atau ebi. Rasanya pedas dan gurih yang dihasilkan dari ebi membuat hidangan Miedes memiliki rasa yang lezat dan unik.

5. Peyek Tumpuk


Peyek tumpuk merupakan makanan khas asal Bantul yang legendaris. Berbeda dengan peyek yang lain, Peyek Tumpuk terlihat tebal, besar serta padat dengan banyak taburan kacang tanah. Meski demikian Peyek Tumpuk mbok tumpuk justru renyah dan tidak keras. Peyek Tumpuk ini awalnya dibuah oleh Mbok Tumpuk hingga terkenal sampai sekarang.

6. Tiwul Ayu

Tiwul Ayu pertama kali dipopulerkan oleh Mbok Sum di Mangunan Dlingo Bantul. Berbeda dengan Tiwul pada umumnya yang rasanya gurih, makanan yang berbahan dasar tepung singkong ini oleh Mbok Sum dibuat dengan berbagai varian rasa. Mulai dari manis hingga diberi toping berbagai macam mulai dari keji hingga cokelat. Tiwul Ayu sekarang sudah terkenal dan menjadi salah satu makanan khas Bantul.

7. Gudeg Manggar

Gudeg Manggar. (Foto: istimewa)
Gudeg Manggar. (Foto: istimewa)


Gudeng Manggar adalah salah satu makanan khas Bantul. Gudeg ini berbahan dasar bunga kelapa yang masih muda. Berbeda dengan gudeg yang berbahan dasar nangka muda yang pada umumnya memiliki rasa manis, Gudeg Manggar memiliki rasa yang gurih.

8. Ayam Ingkung 
Salah satu makanan khas Bantul berikutnya adalah ayam ingkung. Ayam Ingkung adalah lauk utama yang disajikan sebagai teman tumpeng. Kini ayam ingkung menjadi kuliner yang banyak diburu. Kebanyakan ayam ingkung yang ada saat ini disajikan tanpa nasi tumpeng. 

Ayam ingkung diolah secara utuh, tanpa dipotong-potong. Biasanya ayam ingkung dihidangan untuk 3 hingga 4 orang.

9. Geplak


Geplak adalah makanan khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula Jawa, yang rasanya sangat manis. Geplak Bantul menjadi oleh-oleh favorit para wisatawan.

10. Sate Kronyos

Makanan khas Bantul yang terakhir adalah sate kronyos. Sate ini belum sepopuler seperti sate klatak. Namun sate kronyos tak kalah nikmatnya dengan sate yang lain. Sate kronyos dibuat dari bahan dasar koyor atau gajih dan lemak sapi atau kambing. Sate ini memiliki cita rasa gurih dan berlemak.

Disebut sate kronyosan lantaran saat dipanggang berbunyi kronyos-kronyos karena mengadung lemak yang berminyak.

Nah itu tadi 11 Makanan Khas Bantul paling digemari. Penasaran kan ? Yuk datang ke Bantul dan rasakan sensasi kulinernya.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut