Amarah Sultan Agung Pasukannya Gagal Taklukkan VOC, 744 Prajurit Jawa Dihukum Mati
                
            
                Kegagalan serangan pertama tak membuat Sultan Agung kapok. Dia melancarkan serangan keduanya dengan mengirim pasukan Mataram I di bawah komando Adipati Ukur pada Mei 1629 Masehi. Sementara pasukan Mataram II di bawah komando Adipati Juminah pada Juni 1629 Masehi. Total pasukan Mataram sebanyak 14.000 orang.
                                    Berkaca pada kegagalan penyerangan pertama, Mataram mulai mengantisipasi kegagalan tersebut dengan membangun lumbung-lumbung beras, baik di Karawang dan Cirebon. Namun VOC berhasil memusnahkan lumbung-lumbung itu, alhasil serangan kedua itu pun juga mengalami kegagalan.
Namun siasat Sultan Agung kemudian tergolong cerdik. Dia membendung dan mengotori Sungai Ciliwung yang menjadi sumber air utama VOC. Alhasil dari sanalah wabah kolera muncul hingga menewaskan banyak orang VOC, termasuk di antaranya Jenderal JP Coen yang juga meninggal dunia.
Editor: Donald Karouw